————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】“红色物业”+网格治理 基层治理用服务赢民心

发布时间:2020/11/23 9:45:02   点击次数:

来源:镇江日报

金山网讯  “今年,通过党群议事会和实施‘红色物业’,镇江市京口区象山花园先后进行几项小区整改项目,包括:对小区内19栋楼的电梯全部进行了维保,增添公共座椅20张,安装电动车便民充电桩3组等。”谈起实施“红色物业”后带来的惠民、利民、便民,退休老党员唐学才滔滔不绝。

象山花园小区内有1个党支部、2个网格、3个党小组,唐学才是第一党小组的组长。他说:“网格里的党员和居民信任我,选我做党群议事会代表,我要把邻里们的需求在议事会上传达到位,不辜负大伙的信任。”

记者采访了解到,管理不规范、物业费收缴难、居民维护小区环境意识不强、邻里矛盾较多……这些安置房小区的老问题,自从镇江市京口区象山街道在今年实施了“红色物业”后,就有了新改变。象山街道、大禹山创意新社区党工委书记顾洪涛告诉记者:“这些改变不仅仅来自社区和物业管理模式的创新,推进实施了‘红色物业’;也来自党员、志愿者和工作人员的用‘心’服务,有效提升了居民的获得感、幸福感、安全感。”

“红色物业”+网格治理,提供用“心”服务。象山街道将党支部和党小组建在网格上,把物业服务纳入网格治理范畴。象山花园三区作为试点小区,建立了“物业党群议事会”制度,象山社区与小区物业签订共建协议,形成“网格党支部-红色管家-党群议事会”联动,让党的工作触角延伸到基层的每个角落,将“网格”+“物业”服务落到实处。

网格志愿队伍,提供暖“心”服务。自实施“红色物业”以来,象山街道网格志愿服务也与物业管理提升一道,如火如荼地开展起来,街道涌现出了“巾帼芳苑”志愿团队、“红帽子”网格志愿团队、王龙志愿服务队等。这些网格志愿队伍开展居民调解工作、解决邻里矛盾、走访慰问、为空巢老人提供居家安全培训等,此外还举办了“邻里文化节”“绿色出行”“红色电影展播”等活动,为居民提供暖心服务。

标准化管理,提供贴“心”服务。让小区居民赵明康最满意的,就是物业服务“明码标价”。他说:“以前物业到底提供什么服务,收费如何,碰到问题找谁处理,大伙大多不知道。现在象山花园实施‘红色物业’,这些都写在了公示栏里面,一目了然,老百姓心里清楚,物业费交得踏实。”

记者了解到,象山花园三区通过设立红色物业公示栏,严格明确物业服务内容、服务时间、服务责任,规范安置房小区物业服务内容,有效提升了物业服务效率。为了促进物业管理常态化,象山街道还将物业管理提升工程纳入社区年度目标绩效考核,以群众满意度和物业收费率为重要衡量指标,对物业服务企业建立检查考核机制。



<<下一篇:【大国小鲜@基层之治】苏州以“全周期管理”推进基层治理 为社会治理装上“数字引擎”     上一篇:【大国小鲜@基层之治】破解“沟通壁垒”!南京玄武打造“红色物业”,尝试三方联动治理模式 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博