————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

【大国小鲜@基层之治】让社区更和谐 苏州这个小区探索出楼道微自治新模式

发布时间:2020/10/12 16:03:45   点击次数:

来源:名城苏州网

  为进一步发挥党组织引领下的“共治”和居民“自治”的双合力作用,苏州工业园区斜塘街道淞渔社区探索实践“党建+社会组织+居民自治”工作模式,以文化引领打造特色楼道。

  楼道微自治邻里共参与

  为活跃楼道文化氛围,调动居民参与社区事务的积极性,淞渔社区以推进试点楼道微自治工作为契机,探索“共同倡议、共同设计、共同参与、共同管理、共同分享”的“五共”自治模式,打造特色楼道,增强邻里凝聚力。国庆期间,邻里共同完成了试点楼道改造前期工作。

  改造前,社区通过召开楼道研讨会、走访问询等方式,收集居民意见和建议,共同确定了14栋2单元、41栋3单元、47栋2单元3个试点楼道的改造方案。国庆期间,楼道改造前期工作启动,为下一步主题装点做好准备。居民们积极参与,有的清洁楼道,有的协助粉刷师傅粉刷,使楼道墙面焕然一新。“之前墙壁上有很多污渍,很不美观。现在干净整洁,看着心情都好了。等装扮好后,楼道会更加美丽,大家都很期待。”居民张阿姨说道。

  楼道微自治充分调动了居民参与社区事务的积极性,唤起居民的“大家”意识。下一步,社区还将坚持党建引领,以点带面,推进楼道微自治工作,提升居民自治水平。

  一幅画助推楼道微自治

  10月8日上午,淞渔社区联合斜塘街道思源绿动社区服务中心开展“渔耕文化”品牌项目“一幅画”活动,本次活动共有10名社区小朋友参与。

  本次活动以“渔耕文化”为主题,围绕车坊风土人情进行创作。活动中,小朋友们充分运用各种材料手绘家乡,包括车坊特色的水乡环境、特色食物等。活动后,所有作品将裱框用来装饰14栋的“水乡居”主题楼道。“我们想通过在楼道内进行文化宣传的形式,让居民感受到生活的变化。同时,楼道里展示出居民自己的作品,大家会更注重楼道环境,做到无声自治。”斜塘街道思源绿动社区服务中心代表王艳说道。

  除了传承渔耕文化的“水乡居”外,淞渔社区还有“沁芳楼”“馨宁楼”两个试点楼道。下一步,社区将结合试点楼道继续开展类似的微自治项目,同时每月以定时检查、不定时抽查的形式开展美丽楼道评比等活动,有条不紊推进楼道微自治工作。



<<下一篇:红色物业塑造社区新面貌     上一篇:【大国小鲜@基层之治】扬州两小区“探亲车位”免费开放 鼓励“常回家看看” >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博