————   行业新闻    ————

您现在的位置:首页-行业资讯-行业新闻
通知公告MORE
热点新闻MORE

还敢不交物业费?这些理由统统站不住脚!

发布时间:2018/10/11 15:02:59   点击次数:

10月,一年已近尾声,今年的物业费你交了吗?


虽然多数业主会按规定交纳,但拖欠物业费的现象并不鲜见,而欠费业主多表示“事出有因”。

“阳台侧面漏雨进水,不修好不交物业费!”

“杂草树枝都不修修,环境这么差我怎么交物业费?”

“车停在小区被刮了,不赔偿还想让我交物业费?”


不过,类似“车辆被刮擦”“家中财物被盗”等情况能否作为拒交物业费的理由呢?相关法律法规对此又是如何规定的?


01

女业主被治安拘留10天,

根源竟是不交物业费!


前不久,在吴江的一个小区门口,有一位女业主与物业发生冲突,这位女业主不但破坏门岗设施,还将警务人员给咬伤了。


事情究竟因何而起呢?


   堵门、破坏道闸、咬伤人


当天早上,小区物业报警说:一名女业主把小区大门给堵住了,其他业主进也进不了,出也出不去。

110民警到场后,劝说这名女业主先行挪车,没想到遭到拒绝。争执中,女车主越来越激动,竟然当着民警的面,把小区控制车辆出入的道闸给掰成了90度。

因为女子的行为已经涉嫌毁坏公私财物,在场的民警对她进行了口头传唤。但是期间,女业主一直找各种理由反抗,始终不配合警方执法。


   拖欠一年物业费


这么激动总是有原因的,原来这位女业主认为小区物业服务不到位,拖欠了1年大约700多块的物业费。

事发当天早上,女业主正要搬家,并声称物业费也不打算交了。争吵中,业主和物业双方都越来越激动,物业拦了业主的搬家车不让出小区,双方因此发生冲突。

一怒之下,女业主先是掰坏了门岗的道闸,还迁怒于前来处理的民警,将一名辅警咬伤。


   被处以治安拘留10天


最终女业主因为故意损坏公私财物和妨害执行公务被处以治安拘留10天的行政处罚。

法律链接

《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条 盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。


第五十条 有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

(一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的; 

(二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的; 

(三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的; 

(四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。 

阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。


02

不交物业费

这几个理由都站不住脚


不交物业费,理由五花八门:比如有说房屋质量有瑕疵的,有投诉邻居将房屋出租的,有孩子被小区的狗吓到迁怒物业的,还有不满装修噪声的……


可调查发现,绝大多数理由都与物业无关,一般来说,拒交物业费,下面这两个原因最常见。


   认为物业服务有瑕疵,不能成拒交的理由


大多数业主拒交物业费的理由是物业提供的服务存在瑕疵,比如安保、环境卫生、电梯等设施维护。


而这些理由并不会得到法院认可。

业主与物业服务公司之间是一种物业服务合同关系,如果物业服务公司没有按照合同约定严格履行,业主可以依法追究违约责任,要求继续履行、赔偿损失等。


不过,一方面,业主一般无法提供有力的证据对自己的说法进行证明,而且物业服务包括20多项或更多项,物业服务过程具有持续性,不能因为一两个方面不到位就拒交。

另一方面,物品失窃、邻居侵权等也并不完全是物业的责任。如果物业服务公司已经按照合同约定严格履行了自己的义务,是不用对业主损失承担赔偿责任的。


   房屋质量有问题,物业一般不担责


在交房之后,已经与物业企业签订物业服务合同,可参考《商品房销售管理办法》第三十三条,“房地产开发企业应当对所售商品房承担质量保修责任。当事人应当在合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容做出约定。保修期从交付之日起计算。”


而《建设工程质量管理条例》第四十一条对此也有规定,建设工程在保修范围和保修期限内发生质量问题的,施工单位应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。

也就是说,一般情况下,房屋质量出现问题,物业公司并不担责,仅有协助维修义务。


03

不交物业费,

是违法行为!


其实,多数不交物业费的业主,是将物业费当做他们唯一能监督物业工作的办法。


不交物业费,是一些业主想要维权却不愿走正常程序的处理方式,对物业服务不满意,就干脆直接拒交了事。

一些人只觉得自己不交物业费就是占便宜,却忘记了良好的物业也是小区品质的一部分。


结果邻里相互比看,普遍不交,最终矛盾升级,小区环境狼藉,楼盘贬值……

《物业管理条例》第七条第五项规定:业主在物业管理活动中,履行下列义务:按时交纳物业服务费用。


第三十四条规定:业主委员会应当与业主大会选聘的物业服务企业订立书面的物业服务合同。


物业服务合同应当对物业管理事项、服务质量、服务费用等内容进行约定。


第四十一条第一款规定:业主应当根据物业服务合同的约定交纳物业服务费用。业主与物业使用人约定由物业使用人交纳物业服务费用的,从其约定,业主负连带交纳责任。


第六十四条规定:违反物业服务合同约定,业主逾期不交纳物业服务费用的,业主委员会应当督促其限期交纳;逾期仍不交纳的,物业服务企业可以向人民法院起诉。


从以上规定可以得出以下三点结论:一是法规规定物业服务收费应通过物业服务合同进行约定,二是合同各方应当履行合同义务,三是发生纠纷如协商不成,应通过法律途径解决。

《最高人民法院关于审理物业服务纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:经书面催交,业主无正当理由拒绝交纳或者在催告的合理期限内仍未交纳物业费,物业服务企业请求业主支付物业费的,人民法院应予支持。物业服务企业已经按照合同约定以及相关规定提供服务,业主仅以未享受或者无需接受相关物业服务为抗辩理由的,人民法院不予支持。


由此可见,业主拒绝交纳物业费需要基于正当理由。而正当理由应当限定在物业服务企业不履行物业服务合同,或者履行合同有重大瑕疵的基础上。


04

物业与业主

双方该如何维护权益


有人说:“物业服务差不能成为你拒交物业费的理由。”但有人却反驳:“物业提供的服务差,还要给钱,那业主又该如何维护正当权利?”


对物业公司不满意,拒交物业费并不是一个好的表达意见的办法。

一般情况下,如果出现服务质量和收费价格不符的问题,可以通过业委会直接和物业沟通交涉,对物业提出意见,如果物业不改善服务,甚至通过业主大会解聘和重新选聘物业。


另外,业主也可以向物业公司的行政主管部门反映,行政部门对其提出整改意见,督促其提高物业服务水平。


因此,一旦业主和物业双方发生纠纷,不应采用极端形式来解决问题,而是要理性对待。

交纳物业费是业主的义务,服务好小区则是是物业公司的职责,出现分歧都应该通过正当渠道维护自己的合法权利。


在上文所讲到的“女业主拖欠物业费”这起事件中,物业因为业主不交物业费,而拦下业主的搬家车不让出小区,也侵害了业主的权利。

业主与物业公司都应遵守物业服务合同的规定,如果业主拖欠物业费,物业公司可以通过合法手段来维护自己的权利。例如:可以委托律师发律师函进行催讨、到法院起诉业主等。


物业公司阻止业主搬家,干涉了业主的人身自由,是不符合法律的相关规定的。




<<下一篇:江苏出台消防安全责任制实施办法 消防通道被堵?物业应管起来!     上一篇:《福建省物业管理条例》将于明年元旦起施行 >>
苏州市物业管理协会 版权所有©苏ICP备12064203号-1

收听我们的微博